Übersicht Gottesdienste

Regelmäßige Gottesdienste im Kirchenjahr 2018 (ab 1. Advent 2017) finden statt:

Große Kirche Oberkassel
Sonntags
Kirche Dollendorf
Sonntags
Theresienau

(Abweichungen von diesem Schema entnehmen Sie bitte der Terminvorschau)

Kindergottesdienste werden explizit angekündigt, die Termine sind im Kalender vermerkt. Sie werden durch das Kindergottesdienst-Team in den Räumen des Gemeindehauses gehalten.

Die Alte Kirche wird nur zu besonderen Anlässen für Gottesdienste genutzt, auch diese Termine sind im Kalender detailliert aufgeführt.

Schulgottesdienste werden schulspezifisch in der jeweiligen Schule abgehalten.

Gottesdienst im Sinne des Konzeptes der evangelischen Kirchengemeinde Oberkassel ist:

• der Kristallisationspunkt, von dem her und auf den hin die Gemeinde lebt und die Gemeindearbeit geschieht.

• Feier und Aufgabe der ganzen Gemeinde.

Der Gemeinde ist an liturgischer Lebendigkeit und Verständlichkeit in Anbindung an Bibel und Traditionsgut gelegen. Sie will die ca. 120 Jahre alte kirchenmusikalische Tradition fortgeführt sehen. (Hier finden Sie die aktualisierte Liturgie)
Sakrament, gepredigtes Wort und Kirchenmusik behalten ihren je eigenen Sprachcharakter und bilden eine Verkündigungseinheit.
Ziele sind:

• Das differenzierte Gottesdienstangebot zu erhalten.

• Die Suche nach neuen Gottesdienstformen zu verstärken.

• Die Beteiligung von Gruppen und die Mitwirkung von Gemeindegliedern an der Gestaltung des Gottesdienstes zu verstärken.